Выбор щенка очень важное мероприятие и требует ответственного отношения и, в идеале, специальных знаний.

Люди часто звонят и просят помочь в выборе щенка, вопросы, которые задают при этом примерно одни и те же. Поэтому  мы постарались осветить наиболее важные моменты на страницах этого сайта.

Вопрос на который нельзя дать конкретный и однозначный ответ.

Часто можно услышать совет – выбирая щенка, выбирайте «сердцем». Мы согласны с тем, что в помете, где все щенки здоровы, ухожены, похожи друг на друга можно выбирать «сердцем»,  брать того который сразу приглянулся, подошел и явно показывает Вам свою симпатию. А вот  выбирая помет, в котором будете брать щенка – выбирайте только «головой».

Начните с простейшего – разговор по телефону. Составьте себе табличку, где будете отмечать свои впечатления. Не полагайтесь на память – после десятка разговоров в голове образуется «каша». Ваша задача выяснить и проанализировать несколько групп вопросов.

Во-первых,  сведения о родителях щенка.  Зачем это нужно? Все, чем будет обладать Ваш кане корсо, заложено в нем предками, поэтому происхождение, родословная многое могут сказать. Конечно,  наибольшее влияние оказывают родители.  Не только папа должен быть достойным представителем породы, но и мама тоже. Даже если Вы со своей будущей собакой не планируете делать шоу карьеру, не отказывайтесь от родителей Чемпионов – гулять с красивой собакой, ловя восхищенные взгляды прохожих намного приятнее, чем выгуливать нечто дворняжкообразное.  Хотите хорошую собаку – ищите родителей, которые Вам понравятся.

Во-вторых,  вопросы  связанные непосредственно со щенком. Каким кормом питается и сколько раз в день; когда и какие прививки были сделаны щенку, когда будет следующая прививка; когда со щенком можно начать гулять; есть ли свой ветврач, курирующий помет; какой характер у каждого щенка; какие навыки уже имеются. Почему это важно – выращиванием закладывается здоровье, слишком многое зависит  от условий, в которых происходит рост и развитие щенка, от качественного кормления и правильного воспитания.

В-третьих, постарайтесь оценить профессионализм и доступность заводчика. Насколько легко Вы дозвонились, насколько доброжелательно и компетентно отвечают на Ваши вопросы, наконец,  нравится ли Вам человек, с которым общаетесь? Почему это важно – в процессе воспитания щенка неизбежно возникает масса вопросов и часто бывает так, что грамотный, своевременный совет заводчика экономит время, нервы и деньги владельца. Но для того, что бы этот совет дать — заводчик должен иметь  желание и возможности. Не секрет, что существуют «фермеры» и перекупщики, для которых щенки как товар – продал и забыл, а дальше все ваши проблемы их не волнуют. Еще есть «новички» — повязали собачку для здоровья, зачастую они хорошие люди и рады были бы помочь, да сами мало что знают. Выбор хорошего заводчика очень важен. Так как покупатель не может знать все о покупаемом щенке, ему приходится полагаться на слова заводчика о его качестве, достоинствах и недостатках,  выращивании и воспитании.

Имейте терпение,  никогда не покупайте щенка не обдуманно, по первой прихоти. Сделать правильный выбор совсем не просто.  Все щенки кане корсо обаятельны, все они славные, милые бутузики. Но не из всех потом вырастают красивые и здоровые представители своей