Выращивание щенка

Хочется подчеркнуть, что все рекомендации относятся только к щенкам породы Кане корсо и могут не работать со щенками других пород. Хотя, конечно, есть и статьи, содержащие общую для всех пород информацию — вакцинация, обработка от клещей и тому подобное.
В таком деле, как выращивание щенка и, особенно, его воспитание, к результату можно идти разными путями, поэтому мы призываем каждого владельца относиться к этому процессу творчески! Каждый щенок — самостоятельная личность со своим характером и нужно искать к нему индивидуальный подход. Изложенные советы не столько руководство к действию, сколько информация для размышления.
Все мы когда-то завели свою первую собаку… Есть профессионалы, которые занимаются собаками очень давно и их опыт и знания очень помогли нам.
Надеемся, что рекомендации, изложенные на страницах этого сайта помогут Вам лучше понимать своего щенка и избежать возможных проблем по уходу и содержанию.

Что нужно купить
моменту появления в доме щенка нужно подготовить:
МИСКИ для воды и еды. Не обязательно брать две миски – вполне можно обойтись и одной. Щенок кане корсо съедает положенную ему еду достаточно быстро, затем миска моется и туда наливается свежая вода. Удобно, если миска будет из нержавейки или эмалированной – они лучше всего моются. Хорошо, если дно миски на резиновой основе – она не будет елозить по полу. Можно взять миску на регулируемой по высоте подставке. Но есть и существенный минус – они занимают много места. По большому счету, выбор миски важен только для хозяев – щенку совершенно безразлично, откуда есть.
КОРМ. Оптимальным выбором на первое время будет покупка того же корма, которым щенок питался у заводчика. Впоследствии, Вы, если захотите, сможете его поменять, но сразу делать это не стоит, так как переезд в новый дом — большой стресс для щенка. Питомника «Кане Форево» рекомендует корма Pro Plan и предоставляет скидки от официального представителя Purina.

ИГРУШКИ. Нужны игрушки, приобретенные специально в зоомагазине (старые игрушки, оставшиеся от Ваших детей, могут быть опасны!). Размеры игрушек должны соответствовать размеру щенка – не слишком большие, чтобы щенок мог их ухватить зубами и таскать, но и не слишком мелкие, чтобы щенок не мог их проглотить. Не рекомендую покупать пищащие игрушки. С одной стороны, щенок может разгрызть игрушку и проглотить пищалку. С другой – Вы рискуете сойти с ума, слушая бесконечный писк.

Предлагаемый набор игрушек:
— мячик из литой резины или обыкновенный теннисный
— веревочный канатик
— игрушка из латекса (например, утка)
— игрушка, в которую можно спрятать корм (попытки этот корм достать надолго занимают щенка).

Особенно хороши игрушки фирмы JW, они довольно таки дороги, но вандалоустойчивы и надежны.
Щенкам, как и маленьким детям, не нужно много игрушек сразу. Двух-трех вполне достаточно. Потом, когда щенок потеряет к ним интерес, можно будет на какое-то время их убрать, а когда Вы их снова достанете — будет много радости. Постоянно меняйте игрушки, учите щенка играть, играйте вместе с ним! Таким образом, Вы повысите свою ценность в глазах щенка, установите с ним контакт. Оставляя щенка одного, предлагайте ему новую игрушку (или хорошо забытую старую) — это отвлечет его от негативных эмоций, связанных с Вашим уходом.
ЛЕЖАК или КЛЕТКА, место, где щенок будет спать. Их нужно покупать сразу на взрослую собаку, так как щенок растет очень быстро. Лежаки делают из самых разных материалов – пластиковые, плетеные, текстильные. Достаточно высока вероятность, что щенок будет грызть лежак. Бороться с этим невозможно, относитесь к этому философски – пусть лучше грызет свой лежак, чем Вашу мебель (впрочем, некоторые, особо одаренные щенки успевают погрызть и то, и другое). Поэтому я настоятельно рекомендую вместо лежака купить клетку. Не мучайтесь угрызениями совести – Вы приобретаете не тюрьму, а домик – укрытие, где щенку будет уютно, комфортно и безопасно. Разумеется, первое время дверка клетки должна быть постоянно открыта. Щенок должен сам, по своей воле там спать и выходить, когда захочет. Как приучить к клетке — отдельная тема.
ОШЕЙНИК и ПОВОДОК. Ошейник для маленького кане корса лучше покупать текстильный. Он мягче, к тому же регулируется по длине. Лучше брать не дешевый, хорошей фирмы, например Rogs. Ошейники низкого качества имеют ненадежные застежки и нестойкую краску (красят шерсть). Поводок должен быть 2-2,5 метра длиной, с качественным карабином. Удобны брезентовые поводки – они мягкие, не травмируют руку, но легко пачкаются и долго сохнут. Поводок из парашютной стропы практичнее, но обжигает ладонь при резком рывке. Рулетка не подходит для щенка. На рулетке очень удобно водить взрослую, хорошо воспитанную собаку.
Вот собственно и все, что понадобится на первое время. В дальнейшем Вы приобретете различные расчески; когтерезку; шампунь; воск для подушечек лап; средство для чистки ушей; комбинезон для прогулок в дождь; возможно, клетки (домашнюю и выставочную); аптечку… список можно продолжать до бесконечности!