Итак, у Вашего щенка уже сделаны две прививки и после второй прошло 10 дней карантина. Поздравляю, можно идти на первую прогулку!

Первые прогулки должны быть кратковременными — они нужны не для физической нагрузки, а для социальной адаптации. С собаками пока лучше не общаться. Ваша цель — научить щенка выходить из подъезда на поводке и идти за Вами. На первую прогулку лучше идти вдвоем. Первым идет тот, с кем щенок проводит больше времени, кого он больше любит — за вожаком щенок пойдет охотнее. Второй человек держит щенка на поводке и идет следом за ним, при необходимости подталкивая ногой под попу. Если щенок боится заходить в лифт, выходить из подъезда — вожак зовет и подбадривает, а второй подталкивает. Все это надо проделывать достаточно быстро – не оставляйте щенку времени на раздумья. Вышли на улицу — дайте подкормку (сухарик), похвалите и оставьте в покое, пусть щенок понюхает, пойдет, куда ему интересно. Как только увидите, что он освоился – можно возвращаться домой (в первый раз щенка можно обратно отнести на руках). Время прогулки 10-15 минут. Не давайте щенку утомляться, в том числе эмоционально. Гулять лучше часто, но понемногу.
Если так получится, что щенок на улице сделает свои туалетные дела — хвалите преувеличенно бурно, чтобы запомнил.
Маленьким щенкам кане корсо противопоказано ходить по лестницам. Конечно, несколько ступенек от лифта — не слишком большая нагрузка, но лучше преодолевать их, держа щенка на коротком поводке, не торопясь и не допуская его прыжков. Если же у Вас пятый этаж без лифта – придется выносить щенка на руках. Как долго? До тех пор, пока Вы в состоянии его поднять. Примерно с 4-х месяцев начинайте приучать щенка ходить по лестнице вверх, делайте это постепенно. Затем уже вниз. При спуске с лестницы идет большая нагрузка на суставы.
Взаимоотношения с другими собаками.
Конечно же, щенок должен общаться с себе подобными. Лучше всего постараться подобрать постоянную компанию и позволить собакам сформировать стайные отношения. Для щенка это — неоценимый опыт, который никак не заменит общение только с людьми. Но решать, с какой собакой можно играть (т.е. оценивать степень опасности и возможные повреждения), должны Вы, а не щенок, несущийся сломя голову, едва увидев вдалеке что-то похожее на собачку. Модель поведения такая – издалека спрашивайте, не агрессивна ли собака к щенкам и если все нормально, с разрешения хозяев другой собаки, подходите, держа щенка на поводке, даете обнюхаться и поиграть.
В идеале, лучшие друзья по играм – щенки той же весовой категории. В играх, если между щенками небольшая разница, они будут, в целом, играть достаточно ровно, без грубости. Вашему щенку нежелательно дружить с чересчур подросшим щенком тяжелой породы, который в игре будет сбивать с ног или пугать вашего щенка. Можно «подружиться» с взрослой собачкой маленькой породы, если у нее хороший характер. Обычно взрослые суки лояльны к чужим щенкам и охотно с ними играют.
Взаимоотношения с прохожими.
Щенки в своей любви не знают удержу – к каждому прохожему кидаются, как к родному, хватают за руки и одежду, ставят грязные лапы, суют нос в карманы и сумки. Такое поведение нужно решительно пресекать! Это потребует большого терпения, так как обучение, идущее вразрез с породными склонностями, обычно дается нелегко. Мы бы посоветовали просто отвлекать щенка, переключать его внимание на игрушку или «вкусняшку», как только он намеревается подбежать к чужим людям. А прохожим не разрешайте подзывать и гладить Вашу собаку, а тем более угощать её.
Общение с Вами щенок должен предпочитать и ценить больше, чем общение с другими людьми или сородичами. И, чтобы эта дружба и доверие возникли, Вам придется стать для щенка и защитником, и наставником, и товарищем по играм.
Прогулки со щенком — не отдых и развлечение, а напряженная работа по воспитанию. Воспитание кане корсо строится не на насилии, а на поощрении и, если можно так выразиться, хитрости и превосходстве человеческого разума над собачьим. Вы всегда должны просчитывать, как поведет себя собака и стараться сделать так, чтобы поданная команда отвечала желаниям самого щенка и поэтому охотно выполнялась и обязательно имела пищевое подкрепление. Потенциально опасные ситуации также приходится предугадывать и не допускать их.