Щенки обладают врожденными навыками чистоплотности. Совсем маленький, еще слепой, щенок стремится отползти от гнезда, чтобы сходить в туалет. Если щенки выращиваются в хороших условиях, а не сидят в коробке или клетке метр на метр, они обычно выбирают определенное место для оправки. Это место заводчик застилает газетами или кладет туда специальную впитывающую пеленку. Забирая щенка от заводчика, возьмите с собой эту пеленку. Знакомый запах позволит щенку быстрее сориентироваться с туалетом на новом месте. Имейте ввиду, что память у маленького щенка очень короткая, и находясь, например, на кухне он не вспомнит, что бежать на пеленку нужно в спальню.
Туалетное место должно быть в каждом помещении!
Нередко владельцы жалуются – приехав от заводчика, щенок стабильно ходил на пеленку, а через пару дней стал гадить, где попало. Объяснение этому очень простое – врожденным является навык не пачкать в логове. Получив в свое распоряжение целую квартиру, щенок считает логовом только небольшую ее часть, обычно ту, где спит, все остальное, с его точки зрения — улица! Так что туалетный навык, полученный у заводчика, нуждается в обязательном закреплении. Нужно бурно хвалить щенка, давать «вкусняшку» за каждую лужицу, сделанную им в нужном Вам месте. Основа воспитания кане корсо — ПООЩРЯТЬ ЗА ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
При этом правильным считается даже то, что щенок пошел на пеленку, но пописал при этом мимо – такое иногда случается, особенно с мальчиками. Ну, трудно им точно прицелиться… Возможный выход – увеличить застеленную площадь.
Если щенок не хочет ходить в то место, которое вы ему определили, попробуйте относить его на пеленку СРАЗУ после пробуждения и после еды. И, как только все получилось, но до того, как щенок уйдет с пеленки – выражайте свой восторг и восхищение. Если же и так не удается достичь желаемого, понаблюдайте – может быть, он уже выбрал место для туалета и старается ходить туда. В этом случае промокните лужицу пеленкой и оставьте ее на этом месте. Дальше, поощряйте за каждый результативный поход, а когда щенок уже стабильно будет ходить только туда – начинайте понемногу сдвигать пеленку по направлению к тому месту, где, по Вашему мнению, должен быть туалет. Пара-тройка дней и нужный результат будет достигнут.
В воспитании щенков придерживайтесь принципа, что совершенно не нужно действовать силой там, где можно применить хитрость.
По нашим наблюдениям, для закрепления навыка, уже полученного у заводчика, достаточно 1-2 дня. Если же щенок взят из антисанитарных условий, и навык придется создавать с нуля, уйдет больше времени, но все равно щенок всему научится. Для более быстрого результата можно обозначать нежелательное действие – как только щенок начал писать, громко скажите: «НЕТ»; затем возьмите его в охапку и отнесите на пеленку. Там постарайтесь его удержать некоторое время, но не силой, а поглаживая и говоря что-то ласковое. Продолжил писать на пеленке – выразите бурный восторг! Убежал – ничего страшного, продолжайте наблюдать. Как только щенок начал проявлять беспокойство (Вы скоро научитесь угадывать нужный момент) — снова несите на пеленку. Будьте настойчивы, и все получится!
Нет глупых щенков – есть щенки, которые пока еще не поняли, чего от них хочет хозяин.